Пользователей
87829
Онлайн
32
Решений
3084

Как обойтись без платного вызова мастера и самому накрутить F-штекер на антенный кабель

выполнил пользователь Мудрець ‎23-02-2016 в 10:24 — отредактировано ‎23-02-2016 в 10:33

В этой теме речь пойдет о антенном кабеле с волновым сопротивлением 75-ом, диаметр 7 мм. Прошу не путать волновое и активное сопротивление: волновое нельзя замерить простым тестером, но оно очень важно для качественной передачи сигнала по кабелю. Если кабель старый или окисленный, затухание сигнала, проходящего по кабелю, может быть настолько сильным, что от красивой картинки на входе, на выходе - ни останется и следа, одна рябь с мурашками

Кабель состоит из толстой центральной жилой, экрана и изолятора. Хочу сразу же предупредить, что коротить центральную жилу с экраном, не желательно, а то у вас ничего не получиться. 

 

Коннектор - это цилиндр с внутренней резьбой, прикреплённой вращающейся гайкой, снаружи - шестигранник, под ключ, а внутри так же резьба. 

 

Коннектор

 

Из инструментов для работы понадобятся: нож, кусачки и плоскогубцы.

 

00680328

Первая операция, это снятие верхней изоляции, где-то 10 мм. Как делается? Очень просто. Берёте нож и на глаз обрезаем верхнюю изоляцию. Силу большую не применяем, иначе пострадает последующий слой - экран. Когда надрез сделали, стягиваем верхнюю изоляцию.

 

 

 

 

27132228

Подцепляем экран, который хотелось то же надрезать, и заворачиваем на верхний слой изоляции, сильно не разглаживать, а то наколетесь и работать дальше не захочется.

 

 

18546329

Теперь вдоль завёрнутого экрана, надрезаем нижний изолятор, не боимся, так как толстую централку сложно обрезать, но утверждать не буду, у каждого свои способности. Не забываем, что нижний обрезанный изолятор кабеля, тоже надо снять.

 

 

77734500Берём коннектор и со стороны цилиндра, накручиваем на зачищенный конец кабеля. Что бы не сбить пальцы, так как мы на кабеле будем продавливать резьбу, берём в помощь плоскогубцы или пассатижи. И крутим, пока не увидим изолятор возле начала второй гайки.

 

 

Если в самом начале, слишком много зачистили кабеля, то вам придётся лишнее обрезать, вот и кусачки пригодились. Отгрызать надо под углом 45 градусов, потом в дальнейшем будет проще проталкивать централку в зажимы. 

 

Если Вам удобнее изучать процесс накручивания штекера на антенный кабель по видео - прошу, специально для вас небольшой видеоурок.

 

 

Комментарии
выполнил пользователь Магістр
‎23-02-2016 в 11:49 — отредактировано ‎23-02-2016 в 11:53

@Ronny, Техничесая служба объявила на Вас "охоту".  "Ни чего личного, только бизнес" (С) Очень радостный (мужской)

 

Добавлю маленький комментарий. Когда F-гайка накручена на кабель, проверяем выступ центрального провода над гайкой. Рекомендовано 2 мм. Лишнее обкусываем.

 

foto301_b

 

Теперь о выборе F-гайки. Они все разные и по цене и качеству, но есть очень важное замечание. При затягивании гайки гильза с кабелем не должна шевелится и должен отсутствовать люфт. Поэтому, при покупке проверяем на любом устройстве, штекере, сплитере.

выполнил пользователь Мудрець
дата ‎23-02-2016 в 11:53

@Юрий_М спасибо, учту про "охоту" Очень радостный

выполнил пользователь Представитель компании
дата ‎27-02-2016 в 23:59

Не забываем что земля не должна косаться сигнальной жили)))

выполнил пользователь Магістр
дата ‎28-02-2016 в 00:02

@corel2003 это уже следующий уровень!! Веселый (мужской)

выполнил пользователь dmitrijmajdanjuk
дата ‎21-06-2016 в 13:21

Вынужден обломать автора... иногда встречаются различные типы коаксеального кабеля. Для примера кабель для уличных работ и для внутредомовых работ может отличаться внешним диаметром (не только цветом и составляющими внешней изоляции). И это затруднит накручивания гайки... 
Поэтому поделюсь своим опытом: 
1. Внешнюю изоляцию снимаю где-то на 12-13 мм.
2. Удаляю экранирующую фольгу.
3. Расправляю оплетку (землю)
3. !!! Обрезаю белую изоляцию центральной жилы на 7-8 мм (это зависит от того, что к гайке буду прикручивать - для соединителя кабеля обрезаю на 8 мм)
4. Землю накручиваю на оставшуюся белую изоляцию центральной жилы в направлении накручивания гайки.
5. Аккуратно накручиваю гайку, отслеживая чтобы какой-нибудь проводок (волосок земли) не проскочил к центральной жиле.
Это надежный вариант - проверял на системах видеонаблюдения и дома так же все делаю.
А по тому, что рассказывает автор - можно делать, НО!!! при покупке кабеля у продавца просите, чтобы дал соразмерные к нему гайки. 
Продавцы это хорошо знают, что гайки бывают разного диаметра, но об этом умалчивают... Ведь наши "кулибины" натянут, а потом еще 5 раз переделают... А им (продавцам) это выгодно, чтобы вы еще раз к ним пришли за покупкой...

выполнил пользователь Магістр
дата ‎21-06-2016 в 13:53

@dmitrijmajdanjuk и Ваш способ тоже правильный, но как частный случай. Веселый (мужской)

А  от  "сладкой парочки": BNC + F-гайка нужно отказываться, если Вы  монтаж видеонаблюдения выполняете другим кабелем, а не антенным (ВЧ),  для которых F-гайка и проектировалась.

Чтобы Вы понимали, F-коннектор в основном предназначен для стационарного межблочного соединения ВЧ оборудования. А уже потом он попал в "бытовуху". 

Как по мне, для восстановления раъема возле ТВ или тюнера, вполне нормальная информация.  Потому что  99% абонентов и сейчас не понимают о чем мы с Вами говорим, да оно им особо и не нужно, если качественно сделан монтаж  провайдером  . Веселый (мужской)

выполнил пользователь dmitrijmajdanjuk
дата ‎21-06-2016 в 14:07

@Юрий_М - к сожалению, старотипные системы видеонаблюдения еще существуют. 
Я сейчас мало этим занимаюсь, а если и делаю, но стараюсь убедить людей на новые системы (IP-камеры, подключение через Wi-Fi и т.д.). Просто старые приходится иногда ремонтировать: выкидывать куски протрухшего кабеля для внутренних работ на улице и менять на уличный кабель. Вот в таких случаях и использую гайки с соединителями. 
Хотя в некоторых случаях я уже использую витую пару (в тех местах, где нужно менять весь кабель по длинне - так дешевлеВеселый (мужской) и приятнее заказчику). 
Ну а в домашних условиях, конечно можно скрутить как угодно - лишь бы работало четко и классно! 
Чесно говоря - знакомые меня за...мучили, чтобы перебрал у них в квартире то, что они сами там наворотили с несколькими телевизорами, а особенно в тех случаях, когда частный дом и стоит Т2 или спутниковое ТВ... 
Это капец какой-то!

выполнил пользователь Магістр
дата ‎21-06-2016 в 14:18

"Чесно говоря - знакомые меня за...мучили, чтобы перебрал у них в квартире то, что они сами там наворотили с несколькими телевизорами, а особенно в тех случаях, когда частный дом и стоит Т2 или спутниковое ТВ... 
Это капец какой-то!"

100% Очень радостный (мужской)

 

выполнил пользователь korol.artem
дата ‎29-09-2016 в 11:11

Я бы еще посоветовал использовать не такие F-Коннекторы которые наручиваются резьбой на кабель, а брать такие которые обжимаются на кабеле у них приимущество что не повреждается екран кабеля при накручивании на кабель.

выполнил пользователь Магістр
дата ‎29-09-2016 в 11:37
@korol.artem все верно, только "прайс" не тот. Веселый)) Начиная с разъемов и заканчивая инструментов. Вы еще Neutrik (ТМ) предложите http://luxpro.com.ua/p16861-kabelniy_konnektor_nbnc75blp9 Веселый))
выполнил пользователь Магістр
дата ‎29-09-2016 в 12:21

@korol.artem а сколько стоит обжимной инструмент для таких коннекторов?

для обжима 3-5 коннекторов покупать отдельно обжимной инструмент дороговато получится.

выполнил пользователь korol.artem
дата ‎29-09-2016 в 13:59

Достаточно неплохо можно обжать обжимной конектор просто пасатижами один коннектор под обжим стоит около 3 гривен

есть самообжимные коннекторы цена около 5 гривен кабель просто вставляется в разьем

компрессионный стоит около 6 гривен это саммое лучшее качество сединения

 

стоимость инструментов которые могут применятся при обжиме кабелей это стриппер стоит около 250 гривен

и Компрессор для сжатия компрессионных разъемов стоит около 550 гривен Но дело в том что мастера на воле к сожаленнию не используют таких инструментов и разьемов и поетому невсегда в разьеме есть надежный контакт, а електронника в первую очередь наука о контактах

 

выполнил пользователь Магістр
‎29-09-2016 в 14:07 — отредактировано ‎29-09-2016 в 14:11

"компрессионный стоит около 6 гривен это самое лучшее качество соединения". Cabelcon? Веселый http://watchdog.com.ua/shop/product/cx3-pocket-tool-59-6-bnc http://watchdog.com.ua/shop/product/bncm-56-cx3-49-obzhim-cablecon Под F-гайку не особо и большой дисконт Веселый

 

Если Вы об этом http://roks.com.ua/ru/catalog/cable_tv/connectors_adaptors/part7269/06/

то это на букву "Г" Веселый

выполнил пользователь korol.artem
дата ‎29-09-2016 в 14:13

зачем такие дорогие http://www.agsat.com.ua/kabel-shnury-razemy-instrument/razemy-shtekera-soediniteli-/trilink-f-6cx-co... есть гораздо дешевле

инструмент http://hdtv.kh.ua/category_266.html

выполнил пользователь Магістр
дата ‎29-09-2016 в 14:16

@korol.artem качество обжима пассатижами не очень далеко уйдет от накручивающего! а на деле может оказаться и хуже в неумелых руках!

выполнил пользователь korol.artem
дата ‎29-09-2016 в 14:18

не ну понятно что есть люди которые купят https://geektimes.ru/post/245896/

Ethernet-кабель за 10 тысяч долларов для… аудиофилов

Прочность цепи равняется прочности саммому слабому звенну так что воля не будет делать разводку по подьезду золотым кабелем

выполнил пользователь Магістр
дата ‎29-09-2016 в 14:19
Артем, знаю этот магазин на Артема. Веселый Но мы сейчас не об этом. Андрей Попов прав в том, что для дома такое приобретение лишнее. Эту информацию да технической службе Воли почитать. Веселый Если говорить о монтаже, то почему то чаще "косяки" в шкафу и которому нет доступа абоненту. Веселый
выполнил пользователь Інноватор
дата ‎29-09-2016 в 14:27

Если речь идет где взять эти инструменты либо они уже есть. Тока если их покупать и за такую цену, то мне проще мастера вызвать. В итоге экономия в разы. 

Тут же способ предлагается для тех, кто может сделать сам. 

 

А если за коннекторами и разъемами на кардачи ехать то + расходы на дорогу (если машиной то на бензин), то и выйдет те же 50 - 80грн которые мастеру заплатишь. Его ж не каждый день вызывать будешь, а на пиво соседскому админу за обжимку больше уйдет. 

 

выполнил пользователь Магістр
дата ‎29-09-2016 в 14:28
Я Вам больше того скажу, компрессионный разъем интересен и полезен, когда монтажник выполняет разделку кабеля на фасаде здания на высоте более 5 м. или в люльке на стреле и особенно на морозе. Тут точно не до паяльников и прочего... У компрессионого разъема есть два важных свойства. Скорость монтажа и герметичность соединения. Поэтому такая высокая цена (надежность контакта само собой). При использовании внутри помещения неоправданно завышенная стоимость. Я за "ширпотреб" не говорю Веселый
выполнил пользователь korol.artem
дата ‎29-09-2016 в 14:31

да поэтому и обидно что воля межет позволить выдать мастерам нормальный инструмент и нормальные разьемы с которыми гарантированно будет гораздо меньше проблем, Почему хорошие мастера по ремонту квартир используют инструмент Hilti, а не какой нибудь dewalt поэтому и пожелание чтобы была возможность хоть и за допплату вызвать мастера который установит компрессионные разьемы на кабель который сможет померять затухание сигнала на линии и решить проблемы на стороне абонента. Тем более в Киеве Eurodocsis и HDTV так что требованние к сигналу еще выше чем у осальных.

выполнил пользователь Магістр
дата ‎29-09-2016 в 14:40
инструмент Hilt, ну то Вы уж совсем, вспомните еще Mafel и Festool. Веселый) Я так понимаю, что Компания контроль за монтажом вообще не осуществляет. А подрядчик тарится на алиэкспрес мешками по 0,01 $ и кабель такой же Веселый)) А потом тех. служба разгребает Веселый))))
выполнил пользователь Магістр
дата ‎29-09-2016 в 14:43

@korol.artem Воля никому и ничего не выдает. у них матсера работают на аутсорсе - т.е. это нанятые "третьи" фирмы.

 

за подключенного абонента Воля платит фиксированную плату, а сколько каждый мастер "съэкономит" на расходных материалах при подключении - вот эту разницу он еще в карман положит.

 

дело в том, что мастер может в отчете написать, что он поставил обжимной коннектор, а на деле поставит накручивающийся.

у Воли в Прескуранте сказано:
Армування абонентського кабелю RG-6 роз'ємами типу "F"

вот каждый и понимает под Армування свое.