Капельные кофеварки

Допитливий
51

Зато такие кофеварки не дорогие, достаточно просты в уходе и в эксплуатации. Настолько просты, что даже ребенок справится. Капельная кофеварка представляет собой две ёмкости: одна для холодной воды, другая для готового напитка, а между ними расположен сетчатый фильтр с зернами крупного помола.

 

Кстати, о фильтрах. Бывают они бумажные – сами понимаете – вариант на раз, зато гигиеничный; нейлоновые – ну тут уже совсем другая история – рассчитаны на 60 чашек и достаточно экономные, если мы говорим о стоимости; и металлические с титановым покрытием – тут уже никаких замен не понадобится.

 

Как работает кофеварка? Вода нагревается почти до 100 °С, переходит в состояние пара, который по выпускным трубкам проходит в верхнюю часть аппарата. Там пар конденсируется и в виде капель стекает на фильтр с кофе, а затем попадает в кофейник. При этом температура напитка понижается до 90-97°С. Как раз то, что нужно для американо.

 

Главный минус такой кофеварки – время приготовления напитка. Утром, когда торопишься, ждать по 10-15 минут вряд ли понравится. А еще, траты на расходные материалы и средняя крепость напитка.

Небольшой лайфхак: если хотите вкусный напиток, не гонитесь за мощностью прибора. Чем она меньше, тем дольше контакт воды с кофе и насыщенней получаемый напиток. Но, возможно, кому-то это не нужно.

 

Если одного приготовления американо мало, стоит обратить внимание на модели более дорогой ценовой категории. В них будет и поддержание температуры в течении 3-х часов после отключения отсека, который греет воду, и противокапельный затвор, что обезопасит поверхность от остатков напитка, и даст возможность остановить прибор во время готовки.

 

При выборе такой кофеварки стоит обратить внимание на материал сосуда, лучше, чтобы это было стекло, а не пластик; материал фильтра; наличие водного фильтра – это на случай, если вы пользуетесь водой из-под крана; и объем – тут все просто: чем больше людей пользуются, тем больше должен быть объём.