Крути, как зверь: выбираем мясорубку

Допитливий
91

Первое и чуть ли не основное – мощность. Она бывает номинальной – это мощность, при которой девайс может долго работать в обычном режиме. А также максимальной или пиковой. С такой мощность прибор проработает недолго. Как правило, минуту. Но у каждого производителя свой порог. Максимальная мощность нужна для того, чтобы двигатель не сломался, когда в мясорубку попадут твердые продукты: замороженное и жилистое мясо, хрящ или вообще какие-то косточки. И в большинстве случаев на коробке именно эта мощность и указана. Вот смотрите, тут у нас мясорубка филипс. На коробке написано 1600 Вт, но фактически мощность, с которой она может работать в обычном режиме 450 Вт. Для дома вполне достаточно 1500-2000 Вт. Больше – не нужно, особенно, если прибор с реверсом. То есть шнек крутится в обратную сторону, и все накрученные на него жилы и не переработанное мясо выталкиваются наружу. И да, чем мощнее мясорубка, тем больше от нее шума. Но, если брать во внимание, что прибор не так часто используется и долго не работает, то этот минус сложно отнести к существенным.vybor_myasorubki_metall.jpg

 

Второй критерий касается производительности – то есть того количества продуктов, которое мясорубка может перекрутить. Как правило, это где-то от 0,6 до 3 кг/мин. А 3 кг фарша, на минуточку, это целая кастрюля котлеток. Профессиональные приборы способны на большее, но какой в этом толк, если мы говорим о мясорубке для дома. Так вот, если планируете пользоваться редко и порции огромные вам ни к чему, тогда производительность до 1-1,5 кг/мин подойдет. Если фарш нужен часто и нужно его много, а еще много других перекрученных продуктов, тогда 2-3 кг/мин. Двигатель модели с низкой производительностью часто работает на пределе. А если защиту от перегрева не завезли, то поломка неизбежна.

 

Дальше расскажу о длине рабочей камеры. Она влияет на качество фарша. Чем длиннее, тем выше производительность. Что касается материала, то не всегда он важен. К примеру, материал корпуса неважен от слова «совсем». На работу он не влияет, только на красоту. Пластик менее практичный и могут появится трещины. Но если жонглировать мясорубкой не собираетесь, то смысла гнаться за металлической нет. Шестеренки, как правило, пластиковые, не металлические. Хотя последнее крепче. Но, если в мясорубку с пластиковыми шестеренками попадут кости, электродвигатель не перегреется, так как сначала сломаются шестерни. Да и резонанс, вибрация и тяга у них лучше. Материал лотка тоже не имеет значения. Конечно, металлический прочнее. Но вы же не кирпичи собрались измельчать, а? А вот нож, в большинстве своем, из стали. И хорошо бы, чтобы он был кованным и самозатачивающимся.

 

Теперь о комплектации. Тут, конечно, есть, где разгуляться. По умолчанию идет одна решетка и толкатель. Нооо, если вы готовы покорять кулинарные олимпы, а если быть точнее, то максимально упрощать жизнь на кухне, то бывают решетки разных размеров: маленькая для паштетов, пюрешек, куриного и рыбного фарша; средняя для говяжьего и свиного; крупная для рубленных котлет, сырых овощей и фруктов.

 

Также есть насадки для колбас, а еще насадки барабаны для томатов, ягод, сыра и различных нарезок. А если найдете модель, которые умеет делать соки, то сможете сэкономить и на соковыжималке. Если что, вот в этом ролике говорим о том, как не ошибиться с выбором соковыжималки. И хорошо, чтобы в мясорубке было место для хранения этих насадок, но это уже совсем другая история. В противном случае, все эти насадки и решетки могут валяться где попало. На рынке можно встретить и такие приборы, в которых есть два шнека: металлический и пластиковый. Их два не потому, что производитель не смог определиться, а потому что разные продукты по-разному отмываются. К примеру, от теста и овощей пластиковый шнек мыть проще.

 

И еще пару моментов. Чтобы мясорубка не ёрзала по столу, смотрите на модели с прорезиненными ножками. Во избежание несчастных случаев, на высоту горловины. 11-15 см – самое оно. Также важна форма корпуса. Если прибор выпуклый, то как не старайся, а поставить тарелку вплотную не получится. А если расстояние от места, откуда подается фарш до стола будет слишком маленьким, то возможно миску вообще не получится поставить.

 

А вообще, советики советиками, а правильную эксплуатацию никто не отменял. Мясо нужно отделять от кости, удалять из него сухожилия, а еще не забывать размораживать его. Тогда и мясорубка проработает дольше, и котлетки будут идеальными.

1 Коментар
Допитливий

Статья хорошая для наших дам... Хочу добавить от себя...Что бы мясорубка дольше проработала, надо мясо стараться нарезать кусочками по меньше...И следить за временем работы(5 -10мин.), что бы исключить перегрев мотора...