Новый фильм Кристофера Нолана - "Тенет" 2020

Старанний
926

«Тенет», последний фильм Кристофера Нолана, создателя трилогии о «Темном рыцаре», «Начало», «Интерстеллар» или «Дюнкерк», в кинотеатрах с 26 августа 2020.

Фильм представляет собой комбинацию мощного шпионского фильма и научной фантастики, а его премьера несколько раз откладывалась из-за пандемии COVID-19, первоначально запланированной на 17 июля.

Это еще один фильм, в котором Нолан занимается проблемой времени и его восприятия.

Фильм получился весьма удачный, но он не так эмоционально влияет на зрителя, как «Начало» или «Интерстеллар», а также имеет крайне запутанный сюжет, который может потребовать дополнительных просмотров.

 

2.jpeg

 

Нолан как сценарист и режиссер, вероятно, является сегодня самым нетрадиционным художником, или, скорее, провидцем 10-й музы, исследующим извилины человеческой природы, психики, памяти и сознания в связи с фундаментальными вопросами о структуре мира и Вселенной вокруг нас, а также научных и паранаучных правил, которые ими управляют. Эти фильмы затрагивают в своих концепциях многовековые этические и философские проблемы, затрагивающие метафизику. Тем не менее, они впечатляюще зрелищны и держат вас в напряжении, чему способствует нелинейный сюжет.

 

Над сценарием «Тенет», Нолан работал семь лет и придумал концепцию на рубеже веков, - еще одно произведение, в котором время является главным героем. Время понимается иначе, чем в «Начале», фильме о сне во сне, к которому «Тенет» кажется наиболее близким, может даже сложиться впечатление, что это происходит в той же вселенной.

 

4.jpg

 

С точки зрения понимания времени, теоретически близок к «Memento», в котором одни и те же сцены проходят как нормально, так и наоборот. Однако там мы имели дело с драмой, а здесь - с сильным и жестоким шпионским фильмом с сильным акцентом на научную фантастику.

 

«Тенет» - это не просто очередная история о путешествии в прошлое или будущее с помощью более-менее крутого транспортного средства. Это совершенно другая история, основанная на другом подходе к предмету. Путешествий во времени здесь нет, хотя ... они есть. Это возможно благодаря загадочному устройству, которое происходит из неизвестной нам реальности, что позволяет нам воспользоваться явлением, выходящим за рамки реального времени, то есть позволяет его инверсию. Другими словами, когда вы переходите из точки A в точку B, вы можете перейти из точки B в точку A одновременно, но не в одно и то же время.

 

3.jpg

 

Это замысловатая структура фильма, полностью лишающая зрителя комфортного ощущения контроля над сюжетом. Здесь нет ничего простого, предсказуемого и очевидного, и мы часто не знаем, в какой именно момент мы наблюдаем события. У нас здесь чрезвычайно сложная история, которая может потребовать дополнительных просмотров. Для Нолана первый показ часто бывает проблемой, но «Тенет» в этом отношении распродает все предыдущие работы режиссера на несколько размеров.

 

Конечно, «Тенет» - отличное зрелище, и в этом он ничем не отличается от своих предшественников - множество привлекательных мест, от Осло, через Эстонию и Италию до Бомбея, порадуют самого требовательного поклонника Джеймса Бонда. Сцены захватывают дух, а дуэли и автомобильные погони, во время которых персонажи движутся вперед и назад одновременно, интригуют. Хотя их кратность и длина также могут утомлять своей интенсивностью и уровнем децибел, исходящих из динамиков.

 

Почти все время он сопровождается интенсивной, громкой и ритмичной дабстеп-электронной музыкой Людвига Йоранссона («Черная пантера», «Крид», «Мандалорец»), который заменил Ханса Циммера, постоянного сотрудника Нолана, который был занят «Дюной». Саундтрек очень хорошо создает атмосферу и становится практически отдельным главным героем фильма, и хотя альбом вряд ли станет хитом, в фильме он отлично работает.

 

6.jpg

 

Фильм открывается чрезвычайно динамичным (и, как и полагается Нолану, не менее громким) эпизодом теракта в оперном театре Киева. Именно здесь мы встречаем безымянного главного героя (Джон Дэвид Вашингтон), который помогает ЦРУ проводить операцию по спасению заложников.

Если продюсеры следующего фильма об агенте 007 действительно хотят заменить Дэниела Крейга черным актером, Джон Дэвид Вашингтон, играющий роль агента, борющегося за спасение мира, кажется идеальным выбором. Глядя на довольно загадочного Нила, помогающего ему, трудно поверить, что Роберт Паттинсон когда-то снимался в сериале «Сумерки». Еще есть Кеннет Брана в роли главного антагониста, русский олигарх - немного воспитанный, но действительно внушающий благоговение.

 

5.jpg

 

Фильм выходит в кинотеатры в очень трудное время, во время пандемии коронавируса, которая также перевернула киноиндустрию, закрыв кинотеатры по всему миру на несколько месяцев. В результате многие игры попали в стриминговые сервисы вскоре после премьеры в кинотеатре, другие остались без нее. «Тенет» спокойно ждал своей очереди, терпеливо выдерживая полуторамесячное опоздание.

 

1.jpg

 

«Тенет» - это не фильм, который так сильно вызовет отклик в сердцах и эмоциях зрителей, как «Начало» или «Интерстеллар», у вас также могут быть сомнения по поводу некоторых чрезвычайно запутанных сюжетных решений или странных диалогов, но он, безусловно, станет предметом бесконечных обсуждения, обсуждения и споры, которые будут усиливаться с последующими взглядами. Это тоже фильм, после просмотра которого мы выходим из кинотеатра, не совсем понимая, что мы на самом деле видели. Вопросы и сомнения, которые он оставляет в наших умах, заставляют нас не быть уверенными в том, что экранирование, которое у нас позади, по какой-то причине все еще впереди.

3 Коментарі
Відслідковувач

Общего вообще ничего нет с Инсепшн, а тем более с Мементо, я конечно прошу прощение, но сравнивать абсолютно разные сюжеты с Тенет ну совсем как то глупо. 

Ничего сложного в фильме абсолютно нет, повествование идет линейно и все обяснимо, нет никаких запутанных сюжетных линий. Наоборот, немного глуповат в системе вселенной, где разворачивается сюжет. Если без спойлеров, идея сюжета противоречит сюжетной линии и даже в попытках обьяснить те либо другие вещи зрителю. Если убрать Парадокс Дедушки, который Нолан всячески пытался обойти двумя идеями в фильме и откинуть цель миссии, вполне прикольный боевичок, твердая 7.

Старанний

@Huper Не в бровь, а в глаз) сюжеты абсолютно разные.
Сравнивал понимание времени, учитывая что фильм снимал один и тот же человек.
Периодами терялся в сюжете, возможно это было вызвано крайне громким и шумным звуковым рядом в фильме, пока не ясно, это был косяк кинотеатра или задумка звукорежиссера. Но отвлекало сильно, даже уши закрывал. Вам было комфортно при просмотре?

 

Відслідковувач

@MojoRisin Та в принципе нормально было, сейчас уже не вспомнить всех деталей, но если бы что то раздражало, то запомнил бы. Потеряться действительно легко, особенно если отвлекаться на пиво или еду, ну в целом очень все быстро происходило, хотя я думал, что будет нудновато. Из за того, что некоторые вещи противоречат друг другу, можно действительно запутаться, точнее будет казаться, что ничего не понятно, хотя это больше авторы виноваты. Как с трилогией Матрицы, вроде и круто, а надумаешься и куча несостыковок.