Корсары! Настало время свести олдскулы [Часть 2]

Гуру
363

Йо-хо-хо и бутылка рома.
Настало время вспомнить еще одну классику игростроя! В отличие от предыдущей игры, которая построена на героическом эпике и системе ДнД, Корсары подразумевают часть серии с заголовком «Город потерянных Кораблей». Данный тайтл пропитан духом авантюризма, солёного бриза и ароматом забористого рома.
Итак начнем.

 

1.jpg

 

Корсары - серия игр, созданная компанией Акелла. Создание первой части «Корсары: Проклятье дальних морей» припадает аж на 2000 год и признаться честно она прошла мимо меня, но по имеющейся информации игра произвела немалый фурор и в некоторых кругах  считается лучшей из игр этой серии. Ведь она действительно заложила основу для всех последующих частей. Под основой подразумеваются основные механики –Города и Экономика, Морские сражения, Абордажи (в первой части это были просто ролики, после которых нам давали возможность сразится только с капитаном), смена погоды. Да, сейчас это звучит дико, но в 2000 году это было нечто, когда, плавая по карте ты попадаешь в шторм… 

 

А потом Акелла промахнулась дважды, выпустив на свет «Пираты Карибского моря» и «Корсары III». С Пиратами Карибского моря все получилось неоднозначно, в ней были и положительные и отрицательные стороны (свободы действий было мало, а новых механик или улучшений не завезли), и в целом это подпортило отношение к тайтлу, но игра зашла в массы и была воспринята так сказать «терпимо». А потом вышла в свет игра, к которой применимы следующие прозвища «Гроза игроков», «Ужас сохранений», «Богиня Вылетов» - Корсары III. Их ждали и на них надеялись, но в итоге игра вышла абсолютно сырая и не играбельная. Этот ужас продолжался какое-то время, патчи вышли, но продукт был все равно далёк от того, что все ожидали, хотя после патчей в Корсары уже хотя бы можно было играть.

 

Переходим к интересному в игре. Именно с этой частью серии у меня ассоциируются лучший экспириенс с играми на пиратскую тематику. В ней было всё. Ты мог быть кем угодно и делать практически всё, что угодно. Хочешь быть торговцем - получи развитую экономику и торговлю с полноценным спросом и предложениями, или считай, что настало время везти контрабанду. 

Хочешь быть опасным пиратом - получи Бои на кораблях, осады фортов, абордажи и заказную охоту за головами.
Если выбор пал на Адмиралтейство и службу одному из государств - получай каперский патент, отправляйся защищать границы и уничтожать пиратов.  А если и этого тебе мало - держи пачку интереснейших заданий и множество спрятанных сокровищ, и смотри не попадись на пути кораблю, наводящему ужас на всех моряков, «Летучему Голландцу».

4.jpg

 

Помню, как впервые включил эту игру и получил на выбор 3-х персонажей. Двух из них я сразу отмел, так как они были по сути стандартны, а вот на третьем я остановился надолго, ведь это был сам Питер Блад из книг Рафаэля Сабатини!

Подкупило то, что при игре за Питера Блада мы получали не стандартное начало. После прохождения так называемого пролога, в котором был полноценно перекочевавший сюжет из книги, мы получали легендарную «Аррабелу» (о комфортном управлении кораблем тогда говорить еще было рано, но «тысяча чертей» как же это было эпично!).
К сожалению, после бегства на «Аррабеле» мы не получаем дальнейшего сюжетного развития относительно истории Капитана Блада, ну и пусть, ведь перед нами Карибский бассейн с безграничными возможностями и кораблём.
Отдельно стоит рассказать о системе талантов и очках навыков у персонажа. Разработчики подошли к этому вопросу крайне интересно, и мы получи ролевую систему «PIRATES»:  

• (Power) Сила
• (Impression) Восприятие
• (Reaction) Реакция
• (Authority) Лидерство
• (Talent) Обучаемость
• (Endurance) Выносливость
• (Success) Удача

 к.gif

 

В целом тут все стандартно для типичных ролевых элементов и под каждый параметр свои перки. С перками тоже все хорошо, т.к. их довольно много, и они дают различные бонусы, делясь на два типа - личные и корабельные.
С самим геймплеем всё складывается хорошо - интересные корабельные баталии с большим  разнообразием, бомбы, пушки, корабли. Нужно учитывать многие параметры, такие как скорость ветра, дистанцию и прочее… Но это пока дело не доходит до абордажа! Если в далеком 2007 боевая система казалась, мягко говоря, не очень, то сейчас это кромешный Ад, к которому приловчится и привыкнуть за короткий промежуток времени вряд ли получится. Увы, даже после 100 часов игры вас не будет покидать чувство дискомфорта.


Еще пару слов об экономике: она идеально сбалансирована, с динамической составляющей цен, а механика спроса и предложений, как и цены, отличаются от острова к острову. И это не говоря уже о ростовщиках со своей системой кредитов и депозитов.
Города по меркам 2018 маловаты и не такие уж интересные, как в Skyrim'е, но в них тоже достаточно позитивного. Среднестатистический город в Корсарах можно разделить на несколько частей со стандартными для них постройками.

  • Ратуша – место, где можно наняться на службу одного из государств и выполнять задания, поставленные губернатором.
  • Церковь – место, где можно исцелиться и поднять репутацию за деньги.
  • Таверна – Дипломаты, офицеры, контрабандисты, пьянчуги и сплетни, всё это есть здесь. Также вы можете нанять команду, отдохнуть или продать, контрабанду.
    • Банк (дом ростовщика) – здание, где можно сохранить свои деньги или же взять взаймы.
    • Верфь - тут модернизируются, чинятся и покупаются корабли и пушки.
    • Портовое управление – парковка для кораблей (всего в игре вы можете припарковать 60 кораблей).
    • Магазин - купить\продать товары, элементы инвентаря или заняться курьерской доставкой.
    • Бордель – встречается не в каждом городе и предназначен для поднятия морали команды.

Так-с, ну и остались корабли. Основная часть игры абсолютно не вызывает нареканий. Хождение по морю идеально, морские сражения выполнены как нельзя лучше (хотя после AC: Black Flag я бы её заменил). Тот самый случай, когда лучше поиграть самому, чем прочитать.

2.jpg

 

Ниже приведен список доступных кораблей:

 

  • 7 класс – Тартана, Баркас
    • 6 класс – Шлюп, Люггер
    • 5 класс - Барк, Шхуна, Каравелла
    • 4 класс - Флейт, Бриг, Галеон
    • 3 класс - Корвет, Пинас Тяж, Галеон
    • 2 класс - Фрегат, Военный корабль
    • 1 класс - Боевой корабль, Линейный корабль, Ман-о-вар
    • Уникальные корабли - Летучий Голландец, Солей Руаяль.

Гонясь за воспоминаниями предлагаю установить олдскульные Корсары ІІІ и пройтись под парусами ностальгии.

 

3.jpg

 

Если что-то упустил пишите в комментариях, обсудим. 

 

 

5 Коментарі
Висвітлювач
Если что-то упустил пишите в комментариях, обсудим.

Недавний скандал о 4-ых корсарах.

 

https://games.rambler.ru/news/39200590-vokrug-prodolzheniya-korsarov-razgorelsya-skandal/

Шукач

Недавний скандал о 4-ых корсарах.

https://games.rambler.ru/news/39200590-vokrug-prodolzheniya-korsarov-razgorelsya-skandal/

 

Жаль конечно, что мы так и не увидим продолжения.

Гуру

@Irnael @UnkindledOne не факт что не увидим https://games.rambler.ru/news/39215272-my-ne-prekraschali-rabotu-nad-korsarami-4-intervyu-s-sozdatel...

идею корсаров 4  никто не забросил. так что дело времени... но какой она будет пока только догадки.

Відслідковувач

урезают скорость загрузки на стиме. купил игру, ен могу загрузить нормально. пишет 6 часов вместо 1 часа

Інноватор

@55555011113011 

И зачем спамить во всех темах?