Настало время свести олдскулы!

Мудрець
428

1.jpeg

Пробежавшись по публикациям и комментариям пользователей заметил, что многие по-прежнему любят и играют в старые игры. Многие из этих игр уже давно стали классикой современного игростроя и я предлагаю начать марафон классических игр!

 

Марафон, в котором мы вспомним игры прошедших десятилетий. Марафон Игр которые по-прежнему остаются не только в нашей памяти, но и на наших устройствах.

Часть из игр, которые мы собираемся вспомнить, уже получили переиздание (мы обязательно об этом упомянем на протяжении всего марафона) или были портированы на смартфоны или планшеты.

 

Baldur's Gate

Не знаю почему, но начать хочется именно с Врат Балдура, да-да-да именно эта игра у меня ассоциируется с классикой ролевых игр.

 

3.jpeg

 

Разработана уже в далеком 1998 году в то время мало известной компанией BioWare, по правилам весьма популярной настольной ролевой игры Подземелья и Драконы (вторая редакция). Именно из этой настольной игры, а точнее книги к ней "руководства для игрока" взят основной нарратив, места действия и основные механики, которые завязаны на системе d20 (броска 20-ти гранного кубика).

 

4.jpeg

 

При первом запуске, как это обычно бывает в RPG, мы начинаем с создания персонажа и впервые ощущаем степень проработанности и следования основным правилам системы.

Что же мы видим при создании персонажа? Как многие могут заметить, что натолкнемся мы именно на набившим оскомину расы (дфорфы, эльфы, гномы, полурослики, люди и как изюминка полуэльф) но это сейчас, а раньше такой сетап еще не был стандартом и игрался довольно бодро и в совокупности с разветвлённой классовой системой дарил не забываемые впечатления.

Немного о классах - в совокупности в игре 28 классов, которые включают в себя также и мультиклассы, что довольно немало учитывая дальнейшие вариант персонализации персонажа.

Мировоззрение - да не самая лучшая, но и не самая плохая из подобных механик, надолго останавливаться здесь не будем, всего 9 вариаций, основанных на 3‑х основных моральных выборах – хороший, нейтральный, злой.

Ко всему прочему доступен выбор визуальных характеристик цвет кожи и волос, варианты голосового звучания (присутствует возможность самому озвучить фразы).

5.jpeg

 

!«Внимание спойлеры»!

Итак, освоившись редактором персонажа и наконец закончив создавать своего «Альтер эго», вы получите банальную завязку на далеко небанальный сюжет. Начинаем мы сиротой на побегушках у нашего приемного отца, готовимся к путешествию цель которого нам неведома. Как только начнется наше путешествие, на нас нападёт некий Саревок и наш приемный отец ценой своей жизни спасает нашу.

С этого, казалось бы, банального момента начинается воистину захватывающая история, в которой нам предстоит найти новых соратников и компаньонов. Узнав, что в наших жилах течет кровь бога Баала из-за чего на нас открыта охота, мы вынуждены спасаться от наёмников.

Также, по побочные линиям сюжета нужно будет разгадать множества тайн и загадок, например почему железо начало терять свои свойства; принять важные решения относительно разгорающегося военного конфликта между Вратами Балдура и Амном; и в конечном итоге занять место самого Бала. Еще одним плюсом будет большое количество дополнительных заданий различной сложности от простеньких "принеси-подай" до затягивающих и сложных квестов с тяжёлым моральным выбором.

 

2.jpeg

 

Действия игры происходят в открытом мире, и вы вольны перемещаться куда хотите за исключением некоторых мест, которые закрыты до определенного момента сюжета. Все передвижения и действия в игре происходят в реальном времени, в том числе и боевая система (один раунд состоит из 6 секунд, в свою очередь ход состоит из 10 раундов, это в 10 раз меньше чем в оригинальных правилах).

 

Магическая и Боевая системы.

Как и писалось выше, боевая система происходит в реальном времени с функцией активной паузы, во время которой раздаются команды компаньонам (необязательна к использованию). Все атаки и применение магических заклинаний тоже взяты из Dungeon and Dragons и основаны на фоновом броске 20-ти гарного кубика.

Выглядит это так - для успешной атаки сумма броска(d20) и модификатора одной из характеристик(МХ) должна превышать Класс Доспеха(КД) или другими словами защита противника (формула КД-(D20+М)), при получении положительного результата атака прошла успешно.

С заклинанием дела обстоят немного по-другому, тут в дело вступает механика «спасбросков» в результате которой цель заклинания должна совершить бросок кубика d20 и получить эффект в зависимости от выпавшего результата (уменьшенное воздействие, воздействие отсутствует или полное воздействие).

 

6.jpeg

 

Baldur's Gate определенно один из лучших представителей old-school RPG своего времени с обширной компанией и дополнительными заданиям, прохождение которых займет порядка 140 часов. Кстати о затрате времени, как думаете сколько часов уйдет на просмотр всех фильмов в кинотеатре Воля CINEMA? В 2012 вышло переиздание заметно улучшая графику, а также игру перенесли мобильные IOS и Android платформы, что позволяет прикоснутся к прекрасной ролевой игре без дискомфорта.

 

А какие игры предпочитаете именно вы?

6 Коментарі
Розумник
old-school RPG своего времени

В свое время она не была еще old-school :D

Community manager

Про old-school, это как посмотреть. В 1997 вышла Диабло, а в 1996 Дагерфол и это был next-gen, а балдура была такой каноничной РПГ и олдскулом её можно назвать по сравнению с серией игр "Gold Box" хотя они вроде как были текстовыми.

Спостерігач

Не знаю как вам, а я больше тащусь от NewerWinter  и нового Pathfinder

Досвідчений

Игра легендарная и оч. крутая. Для желающих приобщиться очень рекомендую ремастер для iPad – https://itunes.apple.com/ru/app/baldurs-gate/id515114051?mt=8

Розумник

@Myko_P, русский язык присутствует? В атрибутах, в сторе его нет. Но:
baldurs.png

 В игре слишком много текста, для комфортной игры на английском (с полноценным пониманием лора и т.д.).

 

 

Community manager

@UnkindledOne 

 

iOS

Разработчик: IdeaSpark Labs Inc.
Требования: iOS 5.1 (для версии 1.0.2012), iOS 6.0 (для версии 1.0.2007)
Поддерживаемые устройства: iPad (все поколения) , iPhone ( проверено на 4s)
Язык: Английский,Русский( бета версия)

 

Android

Разработчик: IdeaSpark Labs Inc.

Системные требования: 3.0+

Русский интерфейс: русский язык на стадии финального тестирования, добавят в одном из следующих обновлений (в бета-версии он был)

 

Также есть неофициальные патчи на рус. локализацию.