Изменения в параметрах соединения с 02.04.2015 и ухудшение качества связи

dmrclx
Допитливий

Изменения в параметрах соединения с 02.04.2015 и ухудшение качества связи

Добрый день,

подскажите, пож-ста, с чем связано, что у меня на модеме вместо WAN IP адреса теперь что-то больше похожее на LAN IP, то есть если ip-шник на модеме был раньше вида 93.75.124.2, сейчас 10.168.111.111. Если определять на каких-то внешних ресурсах, то определяется само собой как  93.75.124.2. Произошло это 02.04.2015, связь пропала, перезагрузил модем, после перезагрузки - такие параметры.

Второй вопрос, соединение стало нестабильным, несколько раз в день пропадает связь - нежно перезагружать модем. Периодически появляются большие задрежки - хорошо заметно при работе через rdp, на speedtest'е видны провалы на графике.

И третий вопрос, пока интересует просто теоретически. Если теперь Воля не предоставляет мне индивидуальный public ip адрес, то у меня не будет возможности подключится на этот комп, например, по rdp через интернет и тп, то есть через ip-шник 93.75.124.2 я уже конкретно на свой комп не выйду? Я правильно понимаю?

Спасибо. дог№333328

Місто

Київ

Відповідей: 11
_zaborovsky
Магістр

Користувач


подскажите, пож-ста, с чем связано, что у меня на модеме вместо WAN IP адреса теперь что-то больше похожее на LAN IP, то есть если ip-шник на модеме был раньше вида 93.75.124.2, сейчас 10.168.111.111. 

 

у модема, помимо прочего, есть свой собственный IP-адрес и он у Воли сейчас как раз из подсети класса А -- 10.х.х.х (а раньше был -- из подсети класса В -- 172.12.х.х)

 

сам модем работает в режиме бриджа

 

а "белый" IP-адрес выдается на интерфейс, который подключен к модему (а не самому модему) -- это или сетевая карта компьютера или wan-интерфейс роутера

 

 

Місто

Київ

Я не правильно сформулировал значит, прошу прощения.  Вот как раз на роутере у меня серый ip сейчас (WAN-IP на роутере 10.168.111.111). По-моему, там раньше белый ip-шник был, он же и определялся всякими who is сервисами.

Місто

Київ

и при этом скорость НЕ ограничена за задолженность?

 

значит, не хватает адресного пространства и начали включать абонентов через НАТ, как в старые добрые времена 🙂

 

 

Спойлер

в принципе, как я уже говорил, некоторое время назад я заметил, что сменилась адресация внутренней подсети, в которой работает сам модем (эти адреса недоступны пользователю и по ним адресуется модем со стороны CMTS, так вот,модем стал получать адреса из сети 10.х.х.х. вместо использовавшейся ранее 172.12.х.х. -- очевидно, это была подготовка к тому, что рано или поздно адресное пространство закончится и прийдется часть абонентов переводить обратно за НАТ, скорее всего, это будут абоненты на менее скоростных тарифах.

но это всего лишь предположения, естественно

 и да, получается, что если "белого" IP-адреса нет, то до компьютера извне достучаться не выйдет (по понятным причинам)

Місто

Київ

нет, не ограничена - там остатка еще на пару месяцев на счету. Так вот я тоже так и понял, поэтому и хотелось бы узнать, чего вдруг, какие варианты и тд, тем более, что качество связи ухудшилось. У меня старенький модем, на EuroDoc SIS не менял, может с этим связано? Так-то, 20Mbps меня на нем устравивает, а вот то, что связь стало нестабильной и отсутствие белого ip-шника - это проблема.

Місто

Київ

если у вас уже евродоксис и модем работает и тариф до 20 мегабит, то ничего менять уже не надо.

если бы модем был несовместим, то он бы не завелся (вкратце: евродоксис-модем может работаь и в доксис- и в евродоксис-сетях, а доксис-модем работает только в доксис-сети и НЕ работает в евродоксис-сети)

т.е. если вас не уведомляли о необходимости замены, значит у вас все хорошо и модем совместим

 

и еще.

 

мне кажется, что это временные "трудности переходного периода" -- сегменты сети перестраивают на ходу и, видимо, временно пустили часть абонов через НАТ, пока идет наладка.

 

когда всех переведут -- все встанет на свои места.

Місто

Київ

Модем, посмотрел только что - не поддерживает евродоксис. TERAYON TJ716x. Перевели ли они на евродоксис или нет - не знаю, возможно, меня со старым модемом "загнали в резервацию" таким образом:)
Вообщем, делаю вывод, что придется поменять модем таки.

Просьба тогда к ребятам из службы сопровождения, подтвердите, пож-ста, что проблема в модеме. И еще вопрос, можно подъехать к вам Центр обслуживания, отдать старый, забрать/купить новый? Мастера мне вызывать на конкретное время не очень удобно, проще было бы самому забрать.

zaborovsky, спасибо за помощь в идентификации проблемы!

Місто

Київ

Користувач


dmrclx написав:

Модем, посмотрел только что - не поддерживает евродоксис. TERAYON TJ716x. Перевели ли они на евродоксис или нет - не знаю,

 

нет, не перевели

 

если бы перевели -- модем бы не завелся (в евродоксисе ширина полосы -- 8 МГц, а доксис-модемы понимают только полосу в 6 МГц)

 

возможно, меня со старым модемом "загнали в резервацию" таким образом:)

 

 

нет

 

это или НАТ или какие-то временные косяки настройки

 

если ваш модем еще работает, значит ваш сегмент сети еще не переведен с доксиса на евродоксис

 


Вообщем, делаю вывод, что придется поменять модем таки.

Просьба тогда к ребятам из службы сопровождения, подтвердите, пож-ста, что проблема в модеме. И еще вопрос, можно подъехать к вам Центр обслуживания, отдать старый, забрать/купить новый?

 

взять в аренду

 

в любое время в любом удобном для вас КЦ.

 

Воля модемы сейчас не продает.

Місто

Київ

Понятно. Ну тогда хотелось бы, чтобы кто-то из Воли прояснил ситуацию, что происходит. Если это связано с какими-то временными изменениями или настройками оборудования, то на долго ли это. И однозначно ли замена модема(поменяю в ближайшее время) решит проблему?
То есть, проблема №1: нестабильное соединение, например, 07.04.2015 в 03:56 первый скрин(обратите внимание на диаграмму), скорость проседает, плюс задержки, о которых я писал выше. Перезагружаю модем, второй скрин тест в 04:02 - красивый, все ок. В 04:42 связь пропала совсем. На роутере все адреса при этом сохраняются, но связи нет. Перезагружаю модем - опять все работает. Началось это с 02.04.2015, после того как на роутере стал серый ip-шник.
И второй вопрос тогда, собственно, с серым ip-шником. Желательно все-таки как было - пусть динамический, но индивидуальный public ip.

1.

201506070359.PNG

2.

201506070402.PNG

Місто

Київ

Ze0s
Представитель компании

Здравствуйте, dmrclx.

Информация по договору передана в техническую поддержку для проверки услуги.

В ближайшее время с Вами может созвониться представитель компании с целью проведения дополнительной диагностики.

Добрый день,
несколько дней было все нормально, с 9-го по 12е. С понедельника(13.04.2015) начались те же самые проблемы. Скрин1 - дело даже не в скорости, в "ямах". То есть несколько секунд связь есть, потом задержка на несколько секунд. Может вообще отключиться, без перезагрузки модема уже не восстанавливается. Скрин2 - пинг до воли, просто для примера набрал - тоже видны эти провалы.
И по поводу серого айпишника подскажите, пож-ста, это временно/постоянно теперь?

1

201504151702.PNG

2.

ping201504151800.PNG

 

Місто

Київ

Здравствуйте, dmrclx

Информацию передала в ответственный отдел для проверки. В ближайшее время с Вами могут связаться сотрудники компании.