Падение скорости при доступе к интернет через pfSense (FreeBSD)

Старанний

Падение скорости при доступе к интернет через pfSense (FreeBSD)

Подключили интернет Воля и во время тестов в файрволе pfSense на системе FreeBSD 11.2 замечено падение входящей скорости в среднем на 20% (около 70-74 мбит). При подключении напрямую к ОС на Windows 10 скорость около 90-94 мбит. Исходящая в порядке — около 94 мбит.
Подобная ситуация уже была с провайдером Mclaut, но после звонка к их системному администратору практически мгновенно удалось достичь нормальной скорости в ОС FreeBSD (с помощью каких-то правок оборудования на их стороне, по-моему что-то связано с Juniper).
Интернет Воля был взят как дополнительный для суммирования скоростей в pfSense, второй провайдер подключен через PPPoE, там порядок — 94.5/94.5.
Может кто сталкивался с таким? Как достучаться до сисадминов Воли?
 
Никто не сталкивался с подобным?
Місто

Черкаси

Відповідей: 32
Гуру

@AndreyPopov  @_zaborovsky  @JeK 

Могут знать 

Місто

Київ

Магістр
Магістр

Если нужны правки на оборудовании Воли, то вам нужно подключаться по выделенной линии, то есть как юридическое лицо. Если правки внесут для всех жителей, то проблемы со скоростью будут не только у вас.

Но это так, предположение.

 

Вообще, с такими углубленными штуками вам сисадмины Воли не помогут, как минимум дистанционно.


Чтобы я рекомендовал - вызовите мастера на дом и решайте с ним по факту эту проблему. Заплатите за вызов, зато большая вероятность, что проблема будет решена.  

Місто

Київ

Вчера толком не успел протестировать, сегодня более детально начал изучать вопрос падения скорости и результат меня сильно озадачил.

Если подключится к железке на pfSense проводом - по скорости все в норме, но если подключится к WiFi точке доступа (5 ГГц, 1733 мбит), которая подключена в тот же порт, с которого тестирую проводом - резкое падение на ~30%, казалось бы — проблема в точке доступа? НО НЕТ, если я с той же точки доступа по WiFi качаю фал с той же железки на pfSense — получаю скорость около 800 мбит (под 90 МБ/с), если тестирую интернет другого провайдера по PPPoE, то тоже никаких проблем — 94.5/94.5, как только переключаю на гейтвей только с Волей ~70/94.5 на всех WiFi устройствах (в т.ч. мобильных), что за магия с WiFi у Воли???

 

P.S.

Подключился проводом к WiFi точке доступа (в ней 4 гигабитных порта), 94/94.5, т.е. получается таки магия с WiFi, впервые с таким сталкиваюсь, даже не знаю, куда копать, может есть идеи?

@AndreyPopov  @_zaborovsky  @JeK 

Місто

Черкаси

@GektorUA если у вас подключение на юрлицо, то для них есть отдельная тех.поддержка

 

тут -- обычные домашние пользователи, вряд ли кто-то с таким сталкивался (я когда-то использовал freebsd (точнее её клон desktopbsd) на домашнем ноуте, но это было еще во времена freebsd 7.xx )

 

Місто

Київ

@GektorUA к сожалению @!zaborovsky прав, вам с таким вопросом тут не помогут, это очень углубленная штука и "рядовые" пользователи в такие дебри точно не лезут.

Місто

Київ

В общем, неделя тестов, в итоге с Воля не все так гладко, как хотелось бы. Имеем 2-х провайдеров, Фрегат (пользуюсь уже много-много лет) и Воля как второй, оба в балансировке нагрузки, запускаем торренты на закачку и имеем вот такое:

 

internet.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оба провайдера входят в управляемый свитч на два разных порта, в котором разделены на VLAN и приходят в другой порт, далее - на одну сетевую карту, затем вланами идентифицируются и объединяются в pfSense в режиме Load Balancing.

 

По факту, интернет у оператора "Воля" работает с причудами, а именно:

1. Очень нестабильная скорость в торрентах;

2. По WiFi какие-то странности с падением скорости.

На Фрегате ничего подобного не наблюдается. Попробую подвести еще третьего провайдера, там уже определюсь с выбором.

Місто

Черкаси

@GektorUA вы должны понимать, что торрент - это далеко не самый оптимальный вариант для тестов, так как торрент априори работает так, как хочет, его система сама по себе нестабильна, так как идет сильная зависимость именно от сидеров, а не от серверов или провайдеров.

 

Согласен, что решение за вами, но я бы искал иной способ тестирования.

Місто

Київ

@JeK 

У меня есть первый линк от Фрегат, с торрентами все очень стабильно, причем ВСЕГДА, любая закачка (если пиров достаточно) упирается в потолок ~11.5 МБ/с. Но Воля см. скриншот выше, очень нестабильно и за неделю ни разу я не видел заветных (стабильных) 11.5 МБ/с, в среднем скорость закачки торрентов по Воля менее 5 МБ/с на подведенном ко мне линке.

Я хочу смотреть фильмы в 4К прямо онлайн, не скачивая оных (образы, как правило, около 50-70 ГБ). 100 мбит маловато стало, озадачился вторым линком, в виде приятного бонуса - получаешь некую отказоустойчивость в плане сбоя одного из провайдеров. Так что для меня торренты не способ тестирования, а то, ради чего я подключил второго провайдера.

Несмотря на то, что у моей мамы Воля в соседнем доме и скоростя там тоже не ахти (при 100 мбит подводе у неё, зачастую, около 50-60 мбит), повелся на акцию "75 грн первый год", по факту - помимо цены получаешь и в два раза меньшую скорость, т.к. при ощутимой пакетной нагрузке трафик (а торренты довольно прилично грузят железо) шейпится оборудованием на стороне провайдера (причин может быть много, в т.ч. недостаточная производительность самого оборудования у провайдера). Причем с кабинета тестом подключенным шнурком в компьютер типа все ок (один поток данных одинаковым МТУ на локальный сервер провайдера — идеальный сценарий теста для людей, которые видят "просто цифры").

Обращение в тех поддержку не дал никакого результат, отписки стандартные — "мы видим линк на 100 мбит, значит у вас все хорошо" или "можем помочь вам настроить интернет на роутере" и т.п. импровизации на тему.

В общем, в итоге, у Воля интернет для нетребовательных (и неискушенных качеством) клиентов, которым пофиг сколько там мегабит в реальности у них, т.к. для фейсбук, гугл поиска и ютуб хватает и 20 мбит.

Місто

Черкаси

@GektorUA частично с вами согласен, у меня в доме было старое оборудование и действительно с нагрузкой оно справлялось очень плохо, особенно когда практически все соседи подключились к Воле и просто "забили" весь канал. Но мастера со временем это обнаружили и заменили оборудование. С тех пор проблем ни с чем нет (тьху-тьху Задоволений).

Может и у вас когда-то проведут такую модернизацию. Но опять же, сказать сложно, все на усмотрение мастеров.

Місто

Київ


@JeK  написав (-ла):

Но мастера со временем это обнаружили и заменили оборудование.


К сожалению, "мастера" у Воли за семью замками в соседней вселенной работают, к ним достучаться через файрволл "техподдержки" / колл-центра нереально. А те, что подключают — умеют только кабель протягивать, обжимать и в админке стокового роутера тип подключения на DCHP клиента сменить. Так что, боюсь, что с Воля, моя проблема носит нерешаемый характер. Пока буду пользовать за 75 грн (ибо халява), в ожидании исправления ситуации или какой-то акции у других провайдеров.

Місто

Черкаси

@GektorUA а может у вас соседи Волей пользуются? Поинтересуйтесь если есть желание. Может у них тоже такие же проблемы, да они просто не знают о них или не обращаются... 

Коллективным разумом сможете добиться замены оборудования Задоволений

Місто

Київ

@JeK 

Соседи скорее всего из раздела "не разбирающихся" - "как-то работает и ладно"... Да и ходить по квартирам и спрашивать "а какая у вас скорость на закачке из торрентов" как-то весьма странно может выглядеть.

 

Больше всего поражает в Воля полное отсутствие желания разбираться в проблеме клиента и на все вопросы есть всегда ответы в стиле "у нас все хорошо, проблема на вашей стороне":

"У вас плохая скорость? - Проблема в роутере или в speedtest.net, подключайте напрямую к компьютеру и тестируйте только в кабинете Воля"

"У вас плохая скорость по WiFi? - Проблема в роутере, помехах или в speedtest.net, подключайте напрямую к компьютеру и тестируйте только в кабинете Воля"

"У вас плохая скорость на торрентах?" -  Торренты плохого качества, не пользуйтесь ими и тестируйте только в кабинете Воля"

 

Причем, тут же, без перезагрузки устройства, в "роутер" вставляем провод от другого провайдера и все вышеперечисленные проблемы в миг исчезают. Такое впечатление, что пользователи покупают интернет Воля только для того, чтобы пользоваться личным кабинетом и сообществом Воля. 🙂

Місто

Черкаси

@GektorUAвы совершенно правильно заметили -- Воля, Киевстар это массовые сервисы для среднестатистических пользователей
заморачиваться с такими тонкостями никто не будет -- интернет работает, и ладно
если хотите чего-то большего -- смотрите в сторону мелких домосетей или провайдеров городского уровня на местах

 

 

Спойлер

что касается шаблонных ответов в стиле "у нас пуля из ствола вылетела, проблемы на вашей стороне" (с) -- это не только у Воли, это любой более-менее крупный оператор вам такое расскажет (мне конкретно вот сейчас точно такое же исполняет Интертелеком, не желая признавать проблему с cdma-телефоном, залоченным под американский Верайзен -- у вас телефон работает? работает. интернет есть? есть. а чего нет? режима "точка доступа" нет? ну так это в Верайзен)

 

 

так что это оно везде так 🙂

Місто

Київ

@!zaborovsky 

 

Не думаю, что "массовостью" можно оправдывать предоставление услуг "ненадлежащего качества"  *(1),*(2). И сравнивать ваш случай с моим не совсем корректно (см. спойлер ниже). В моем случае — выдергиваем с роутера кабель от Воля, вставляем кабель от другого провайдера — все работает идеально, обратно вставляем кабель от Воля — падение скорости по WiFi, плохая работа торрентов и т.п., это никак не связано с оборудованием клиента, а проблема явно на стороне провайдера.

 

 

Спойлер

 В вашем случае, если бы был другой оператор и на нем работала точка доступа в вашем телефоне, а на интертелеком — нет, то можно было уже конкретикой оперировать, а так то более чем уверен, если взять другой телефон, то точка доступа будет работать нормально на интертелеком. Проблема в телефоне или его прошивке, совсем другое.

 

 

Місто

Черкаси


@!zaborovsky  написав (-ла):

режима "точка доступа" нет?

так что это оно везде так 🙂


Пару слов про точку доступа от ИТ,  он точно ни при чем. В качестве резерва у меня в смартфоне присутствует RUIM карта от ИТ.   и смартфон прекрасно раздает инет, да скорость не очень, но... 

Живой пример, 23 Августа ( День города) на площади более 200 тис. человек и столько же смартфонов, никто не может ничего отправить и стримить,  ВФ и КС в out of servise   Задоволений  Пришлось включить ТД, на смартфоне от ИТ и семья снова стала он-лайн. 

Ну то отступление в стиле флуд.... Задоволений

        А теперь "по делу" от @GektorUAЗадоволений Глядя на графики загрузки через Волю и Фрегат,  могу точно сказать, у Воли сети перегружены в край.  Такая неравномерность, говорит о том, что давно пора поднимать планку по пропускной способности на коммутаторах и магистралях.  Либо предупреждать фоловеров 4К и  blu ray , с нами такое не получится (это Вам не это). Посміхається_на_32_зуба  

Либо же, как сеанс спутниковой связи (пока спутник в пределах видимости), завел будильник на 5-6 утра, сказал все,  что нужно, пока все спят и все. Сміється_аж_упрів (шутю)

Місто

Харків

@Юрий_М, @GektorUA пример с Интером -- просто как иллюстрация

большие конторы признают наличие проблем только при достаточной массовости, нет массовости -- нет проблемы
например, сейчас у Киевстара наблюдается проблема с неработоспособностью LTE на айфонах последних моделей с последней версией iOS -- народ уже неделю криком кричит на форумах, но КС до вчерашнего дня был невозмутим
и только когда народ начал убегать по МНП к конкурентам, признал наличие проблемы (но до сих пор не починил)

так что оно вот так 😞

 

Спойлер
а телефон у меня просто залочен под Верайзен и Интер их такими продает, не желая признавать проблему 
пруф для понимания 

https://www.droidviews.com/enable-wifi-tethering-on-verizon-lg-g3-vs985/

 

Місто

Київ

Добрый день.

Информация передана в технический отдел компании.

О результате сообщу дополнительно. 

 

 


 

internet.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Резюме:  @Mikael @Oleg @Alexandra. "взбодрите" техническую службу и в Черкасах и в Киеве,  такие "американские горки" - сором і ганьба Задоволений 

@GektorUA   когда пост свой написал, вчера?

 

 

Місто

Харків

ага, щас все взбодрятся.

разрешите идти? можно бегом?

🙂
Місто

Київ


@!zaborovsky  написав (-ла):
ага, щас все взбодрятся.

разрешите идти? можно бегом?

🙂

"Бегом" приветствуется  Підморгує

Місто

Харків