тотальные проблемы с безопасностью сетей WiFi

Магістр

тотальные проблемы с безопасностью сетей WiFi

Опубликована подробная информация о проблемах WPA2

https://xakep.ru/2017/10/16/wpa2-krack-2/

 

 

 

Исследователи пишут, что краеугольным камнем их атаки действительно является четырехэлементный хендшейк WPA2. Данный хендшейк осуществляется тогда, когда клиент хочет подключиться к защищенной сети Wi-Fi. Он используется для подтверждения того, что обе стороны (клиент и точка доступа) обладают корректными учетными данными. В то же время хендшейк используется для согласования свежего ключа шифрования, который впоследствии будет применяться для защиты трафика. В настоящее время практически все защищенные Wi-Fi сети используют именно такой, четырехэлементный хендшейк. Что делает их все уязвимыми перед какой-либо вариацией атак KRACK.

 «К примеру, атака работает против частных и корпоративных Wi-Fi сетей, против устаревшего WPA и свежего стандарта WPA2, и даже против сетей, которые используют исключительно AES. Все наши атаки, направленные на WPA2, используют новаторскую технику реинсталляции ключей (key reinstallation)», — пишут авторы KRACK.

По сути, KRACK позволяет злоумышленнику осуществить атаку типа man-in-the-middle и принудить участников сети выполнить реинсталляцию ключей шифрования, которые защищают трафик WPA2. К тому же если сеть настроена на использование WPA-TKIP или GCMP, злоумышленник сможет не только прослушивать трафик WPA2, но и осуществлять инжекты пакетов в данные жертвы.

Метод KRACK универсален и работает против любых устройств, подключенных к Wi-Fi сети. То есть в опасности абсолютно все пользователи Android, Linux, iOS, macOS, Windows, OpenBSD, а также многочисленные IoT-устройства.

Единственной хорошей новостью на сегодня является тот факт, что атакующему придется находиться к зоне действия целевой Wi-Fi сети, то есть атаку не получится осуществить удаленно.

Місто

Київ

Відповідей 0