Где у него кнопка?

Ентузіаст
724

Совсем недавно одной из главных новостей дня было обновление корпорацией Google своего логотипа. Сегодня все обсуждают действия другого интернет-гиганта, компанию Facebook. А именно, обещание Марка Цукерберга, основателя этой социальной сети, добавить в интерфейс Facebook нечто похожее на кнопку dislike («не нравится»). Возможно, новая кнопка будет выполнять совсем другие функции, пока еще неизвестно какие. Многочисленные комментаторы Цукерберга и сами не очень разобрались в том, что именно они услышали от руководителя Facebook, и как следует понимать его слова, но на всякий случай поспешили заявить, что он не прав. Более продуктивно поступил, например, журнал WIRED, который обратился к ряду дизайнеров с просьбой предложить несколько альтернатив кнопке dislike и прокомментировал результаты.

 

«Ухо»

В ходе разговора самый быстрый способ продемонстрировать свое сопереживание и понимание собеседника это сказать «Я вас/тебя слышу». Символ «ухо» может обозначить вашу вовлеченность в диалог и заинтересованность в его развитии. Минус в том, что пользователи могут принять этот символ за кнопку «аудио».

 

facebook ear.jpg

 «Сердце в руках»

Сразу несколько дизайнеров предложили идеи, основанные на сочетании образов ладони и сердца, обозначающем искренность и преданность. Как считает один из них, «Если мы понимаем эмпатию как  переживание одинаковых чувств с другим человеком, то образ сердца, сложенного из двух ладоней будет хорошо дополнять кнопку like, отогнутый вверх большой палец».

facebook heart.jpg 

«Указатель вверх»

Продолжить использовать образ ладони можно с помощью этой иконки, указывающей наверх. Она может служить эквиваленту значка «стрелка вверх» из групповых чатов, которым обозначают согласие со словами предыдущего комментатора.

facebook up.jpg 

«Полукруг»

Круг с затемненной половиной призван обозначить нейтральную позицию. Он аналогичен тому пресловутому стакану, который одновременно и наполовину полон и наполовину пуст. Знак подойдет для случаев, когда вы оказались в противоречивой ситуации, не знаете, как обозначить свою реакцию и не можете дать однозначный ответ. С этим знаком удастся избежать тех скользких моментов, когда «лайк» под сообщением выглядит как «Мне понравилась эта страшная новость».

 facebook circle.jpg