Jigsaw атакует

Ентузіаст
8511

Не успели специалисты разобраться с вирусом Petya, который блокировал жесткий диск компьютера, как пользователям угрожает новый вымогатель. Троян Jigsaw не просто шифрует файлы и требует заплатить денег за их дешифровку. Он действует радикально и удаляет данные ежечасно.

 

На зараженном компьютере вредоносная программа находит файлы 226 разных типов, шифрует их и переименовывает. После этого вирус выводит на экран портрет персонажа из фильма «Пила» и записку с угрозами и требованием заплатить выкуп.

 

Троян Пила.jpeg

Пользователь получает сутки на то, чтобы перечислить сумму в размере примерно 150 долларов. Когда время истекает, Jigsaw начинает каждый час удалять файлы, причем их количество со временем увеличивается. Через трое суток все данные на компьютере уничтожаются. Если пользователь попытается выключить или перегрузить машину, то сделает только хуже - троян удалит сразу тысячу файлов в качестве штрафа.

 

К счастью юзеров, специалисты по вредоносному ПО Лоуренс Абрамс и Майкл Гиллеспи создали программу JigSawDecrypter, которая расшифровывает данные, затронутые трояном. Перед тем, как ее запустить, нужно вручную остановить процессы firefox.exe и drpbx.exe. Главное — не медлить. Если Jigsaw начнет удалять файлы, то ликвидировать ущерб будет намного сложнее.

 

4 Коментарі
Старанний

Petya - это была курсовая работа, а Jigsaw - уже дипломная :manvery-happy:

Магістр

"К счастью юзеров, специалисты по вредоносному ПО Лоуренс Абрамс и Майкл Гиллеспи создали программу JigSawDecrypter", и просят с юзеров не по 150 баков, а со скидкой, всего 149,99$ :manvery-happy:

Унікальний

так а на какой счет перечислять 150 долларов?

все никак не могу понять - как полиция не вычисляет вредителей по счету?

Унікальний

Вот это фантазия! Смахивает на стиль коллекторов "у вас есть ровно пару часов ....." А этих чудесных Петь не специалисты по вредоносному ПО сами и создают случайно 🙂