Новинка ВОЛЯ Cinema. Невидимые дети: право на счастье

Ентузіаст
3855

У классика написано: «Дети - живые цветы земли». Как мы ухаживаем за этими цветами, в каких условиях им приходится расти — об этом киноальманах Невидимые дети, который снят семью известными режиссерами из разных концов света. Киноальманах будет представлен в фильмотеке онлайн-кинотеатра ВОЛЯ Cinema с 22 октября.

 

deti1.jpg

 

Формат альманаха благополучно существует в кинематографе с 1930-х годов. В качестве клея, скрепляющего его составные части может выступать что угодно — тема (вопросы любви и морали в Бокаччо-70), место действия (город в Париж, я люблю тебя), персонаж (портье в Четыре комнаты), какой-нибудь предмет или занятие (употребление кофе и курение в Кофе и сигареты).  Семь фрагментов, из которых складываются Невидимые дети (2005), подчинены общей теме — положению неблагополучных детей в современном мире. Такая проблематика, далекая от устремлений и интересов массового кино, не случайна. Этот фильм снят при поддержке Международного детского фонда ООН (UNICEF) и Международной продуктовой программы ООН (WFF) и призван привлечь внимание общественности к актуальным проблемам текущего момента. Задача откровенно благородная, да и кинематографу не помешает напомнить, что он иногда способен на что-то большее, чем развлечение зрителей.

 

deti4.jpg

 

Вести разговор на серьезные темы не означает говорить сухо и скучно. Поэтому для создания Невидимых детей были приглашены титулованные режиссеры, которые умеют говорить о важном и обращаться при этом к широкой аудитории. Это: алжирец Мехди Шареф, серб Эмир Кустурица, американец Спайк Ли, бразильянка Катя Лунд, англичане Ридли и Джордан Скотт, итальянец Стефано Венерузо и китаец Джон Ву. Им было позволено самим придумать или выбрать сюжеты для своих фильмов, оставаясь, конечно, в рамках заданной темы. Беспризорники; уличные воришки; ВИЧ-инфицированная девочка; отсидевший срок за воровство цыганенок; мальчик, превращенный в живую бомбу — вот главные персонажи Невидимых детей. О чем мечтают они и многие другие мальчишки и девчонки, существующие в таких же безрадостных условиях? Жить спокойной нормальной жизнью, перестать воровать, учиться в школе, играть с другими детьми, веселиться на аттракционах. Возможно, чьей-то мечте повезло осуществиться — доходы от фильма были направлены в фонд помощи нуждающимся детям.

 

deti7.jpg

 

Фильм Невидимые дети доступен в фильмотеке ВОЛЯ Cinema с 22 октября.