Хранители истории

виконав користувач maxim15 о ‎02-11-2015 в 15:02 (2 045 Перегляди)

После прогулки по сайтам определенного содержания вы очистили историю просмотров и загрузок в браузере и даже удалили файлы cookies — и думаете, что можете спать спокойно? Напрасно, ведь обо всех перемещениях в сети известно интернет-провайдеру. Как он распорядится этой информацией? Возможно, так, как сочтут нужным некоторые государственные службы.

 

internet1.jpeg

 

На прошлой неделе британские государственные службы сообщили о намерениях ужесточить контроль за интернет-пользователями. Как заявил Дэвид Оманд, бывший глава Центра правительственной связи Великобритании (служба, ответственная за радиоэлектронную разведку и защиту информации), предлагаемые меры безопасности обяжут телекоммуникационные компании сохранять данные о веб-серфинге британцев. Предлагаемый период хранения информации — 12 месяцев. Представители полицейских структур, которые лоббируют соответствующий законопроект, уверяют, что не собираются шпионить за населением и не нуждаются в доступе ко всей веб-истории каждого пользователя: «Мы хотим сохранять эффективность в цифровом мире. Важно, чтобы в онлайне не оставалось недоступных зон, где мы не в состоянии отследить преступную активность или получить информацию, представляющую угрозу благополучию людей».

 

Новые инициативы ожидаемо заставили встрепенуться либеральных политиков и группы по защите гражданских прав и свобод. Предыдущие попытки посадить британский интернет на более короткий поводок были заблокированы в парламенте, и эта борьба, очевидно, не заканчивается. Дополнительным источником беспокойства для полицейских структур являются технологии кодировки интернет-данных, всё чаще используемые сегодня. Спецслужбы Британии не оставляют надежд наладить сотрудничество с телекоммуникационными компаниями, которые по запросу расшифровывали бы сомнительную информацию. Непонятно только, как, оставаясь в рамках закона, обращаться с Apple's iMessage, WhatsApp и подобными приложениями — передаваемые ими данные не предполагают возможности промежуточной расшифровки.

Оголошення
Вітаємо вас у онлайн спільності ВОЛЯ Клуб!
Позначки