Небесный интернет

Ентузіаст

Одни мечтают полетать на воздушном шаре, другие устраивают из запуска монгольфьеров целые международные фестивали. А корпорация Google будет раздавать с помощью воздушных шаров высокоскоростной интернет…

 

Проект компании Google, получивший название Project Loon (от слова balloon) должен обеспечить интернетом жителей удаленных и труднодоступных районов Земли. По расчетам Google это дешевле, чем создавать в проблемных местах инфраструктуру с оптико-волоконными кабелями или мачтами сотовой связи. Первыми оценить достоинства и недостатки проекта Loon смогут в 2016 году в Индонезии, где из 255-миллионного населения более ста миллионов человек не подключены к Всемирной паутине.

 

loon3.jpg

 

По проекту сверхпрочные шары поднимаются в стратосферу на высоту около 20 километров. Наполненный гелием шар оснащен оборудованием для приема и передачи интернет-данных, GPS-трекером, системами управления полетом и контроля высоты, и солнечными панелями. Предполагается, что конечный пользователь, подключенный к онлайну через установленные на земле антенны, будет иметь доступ к «шаровому» интернету на скорости 10 мбит/с.

 

Первые новости о проекте Google появились в июне 2013 года, когда в качестве теста компания запустила над Новой Зеландией 30 стратостатов. Сейчас в планах Google вывести в стратосферу около 300 воздушных шаров, которые смогли бы при необходимости заменять друг друга, если ветер отнесет какой-то из шаров слишком далеко или тот опустится на землю. Последнее, впрочем, не должно случаться так уж часто — в распоряжении Project Loon стратостаты, способные находиться в воздухе до полугода.

 

loon2.jpg

3 Коментарі
Магістр

Предполагается, что конечный пользователь, подключенный к онлайну через установленные на земле антенны, будет иметь доступ к «шаровому» интернету на скорости 10 мбит/с.

Вопрос, - на "шару" ли эти шары? :manhappy: 

И еще, глядя на глобус с воздушными шарами, хороший туристический маршрут получается (или новый канал для контробанды) :manvery-happy:

Ентузіаст

шары на "шару" или нет это, думаю, для кого как...

 

а хороший туристический маршрут - когда поплывете на своей яхте через тихий океан, то не забудьте предусмотреть на ней возможность пользоваться таким интернетом )

Висвітлювач

Маршрут  на шару ни когда не бывает...) А глобус красивый с Google