Остановись, мгновенье!

Унікальний

Вот вечно я спешу, планирую, о чем-то думаю. Но сегодня я увидел две новости, которые заставили меня застыть на секунду и насладиться «здесь и сейчас».

 

Первая: 19-летний британец запустил онлайн-программу, которая заменяет юриста. Сначала она помогала оспаривать несправедливые штрафы за парковку, а теперь может пригодиться и в других юридических делах. За четыре месяца бот-адвокат сэкономил британцам 2 млн. фунта стерлингов – 3 миллиона американских долларов.

 

Вторая: Facebook начнет публиковать статьи. Не сама – соцсеть будет позволять СМИ размещать в ней всякий контент. И если раньше газеты и журналы давали только заголовок и переводили читателей на свои веб-страницы, то теперь они смогут размещать всю, скажем, статью на Facebook. Потому что будет участвовать в дележе рекламы. Значит, СМИ могут серьезно измениться.

 

Что из этого заставило меня задуматься про «здесь и сейчас»? То, что мир меняется. Каждый день приносит об этом новости. Вот, интернет-программа начала заменять еще одну профессию. Если появятся еще несколько подобных сервисов, и они будут развиваться, то вскоре обществу понадобится меньше юристов. А окончательный переход СМИ в соцсети изменит вообще медиаландшафт – прощай, разнообразие новостных сайтов!

 

Казалось бы, мелочь. Но она просто напоминает о том, что что-то мы теряем безвозвратно. И чем дальше, тем все скорее. Я в чем-то завидую людям, которые жили 200 лет назад – у них бытовая жизнь почти не менялась. Как родился в одном технологическом мире, так в нем и умер. Ну, услышал, что где-то телеграф появился, а что это такое, как он повлияет на жизнь – непонятно, да и неважно. Теперь же только одно поколение может наблюдать столько перемен технологического мира, сколько не видели все предыдущие человеческие поколения: от изобретения колеса до замены пишущей машинки компьютером.

 

И вот в этих изменениях мне кажется очень важным успеть насладиться тем, что есть. Исчезают газеты и журналы – может, стоит еще потрогать какой-то печатный экземпляр? Пошуршать бумагой, полистать страницы. Скоро прошлым станут печатные книги. Зато кухонные 3D-принтеры будут печатать соевые стейки – может, есть смысл еще сходить на рынок и купить у селян творога из настоящего молока? И медленно съесть его, наслаждаясь каждым кусочком. И если я дальше буду куда-то спешить и вечно о чем-то думать, то не замечу, как все это исчезнет. Я попытаюсь вспомнить, каково это – держать газету, вкушать творог, рисовать карандашом или хотя бы клацать клавиатурой – но уже не смогу. Потому что спешил и о чем-то думал.

3 Коментарі
Унікальний

 

куда бежал.jpg

Висвітлювач

 Да много людей "плывут по течению"- и от этого ни куда не дется. И при этом успевают сделать могое.

Мир меняеться и меняемься и мы....Супер технологии заменяют и вытесняют потихоньку всё, казалось бы вчера такое привычное и неповторимое. Я считаю, что каждому поколению повезло - ведь прогресс не стоит на месте,

вот по-этому нужно побольше создавать МУЗЕЕВ для потомков.

Без прошлого- нет будущего...

Унікальний
На холодной земле 
Стоит город большой, 
Там горят фонари, 
И машины гудят. 
А над городом ночь, 
А над ночью луна, 
И сегодня луна 
Каплей крови красна. 

Дом стоит, свет горит, 
Из окна видна даль, 
Так откуда взялась печаль. 
И вроде жив и здоров, 
И вроде жить не тужить, 
Так откуда взялась печаль. 

А вокруг благодать, 
Ни черта не видать, 
А вокруг красота, 
Не видать ни черта. 
И все кричат "ура," 
И все бегут вперёд, 
И над этим всем 
Новый день встаёт. 

Дом стоит, свет горит, 
Из окна видна даль, 
Так откуда взялась печаль. 
И вроде жив и здоров, 
И вроде жить не тужить, 
Так откуда взялась печаль.